Tabula Rasa

Tabula Rasa

Detail Buku


Oleh
ISBN
9786020309460
Rilis
2014
Halaman
252
Berat
0.2 kg
Penerbit
Gramedia Pustaka Utama
Bahasa
Indonesia
Buku tidak tersedia

Tabula Rasa adalah kisah serangkaian cinta kasih yang kompleks dan mengharukan. Karena segala sesuatu yang kompleks harus diuraikan sedemikian rupa untuk menjadi sederhana, maka plot Tabula Rasa pada hakikatnya merupakan serangkaian perjuangan pengarangnya untuk mencari jawaban terhadap sebuah pertanyaan yang hakiki, yaitu apa sebenarnya makna cinta kasih itu. Cinta kasih, ternyata, tidak mungkin lepas dari persoalan tempat dan waktu; makin kompleks realitas kehidupan, makin kompleks pula cinta kasih, dan kalau perkembangan zaman menuntut kehidupan orang-orang modern menjadi kosong dan tidak bermakna, maka cinta kasih manusia modern pun menjadi kosong dan tidak bermakna.

— Budi Darma, cerpenis, novelis, dan pengamat sastra

Dalam perjalanan novel Indonesia, Tabula Rasa telah menempatkan dirinya sebagai novel yang paling kaya dengan gaya penceritaan. Pencerita-aku-diaengkau- seenaknya gonta-ganti menyesuaikan diri dengan tuntutan cerita. Akibatnya, kita seperti diajak menyaksikan serangkaian fragmen yang bergerak cepat ke sana kemari: begitu filmis. Sebuah teknik bercerita yang berhasil memancarkan sihir. Menjerat kita pada pesona yang seperti ti ada habisnya. Secara tematik, Tabula Rasa mengangkat problem kehidupan manusia pascamodern. Ia tidak hanya memorakporandakan batas-batas ideologi, kultur, dan ras-suku bangsa, tetapi juga keberbedaan gender. Atas nama cinta, segala batasan itu digugurhancurkan. Tabula Rasa, sungguh luar biasa. Dan kita, pembaca, bersiaplah memasuki dunia yang luar biasa itu.

— Maman S. Mahayana, pengamat, dan kritikus sastra

Membaca novel ini, saya seperti berada di sebuah rumah makan dengan daftar menu yang asing. Rasa lapar saya digantikan dengan rasa penasaran. Dan setelah menyantap makanan, saya merasa kenyang, tapi saya ingin mencoba menu lainnya yang belum saya pesan.

— Puthut EA, penulis

Silahkan Login untuk memberi rating

Rating:

0/5 dari 0 pembaca

Kategori terkait :